Кордовский халифат

Краткий исторический обзор


Пиренейский полуостров в 910 году.

Карта пиренейского полуострова в 910 году

Кордовский халифат (до 929 года — эмират) был основан потомком Омейядов Абд ар-Рахманом I, принявшим в 756 титул эмира.

В 913 эмиром Кордовы стал 23-летний Абд ар-Рахман III. Новый эмир застал свою страну, раздираемую многочисленными внутренними конфликтами. В это время в Кордове вышли из повиновения Сарагоса, Толедо, Бадахос, а также почти весь восток и большая часть южного района эмирата.

В 916-920 Абд ар-Рахман III в серии сражений нанёс поражение войскам Леона, Наварры и Кастилии, захватив столицу Наварры, Памплону. В это же время он нанёс поражение праителю Бану Каси, который был вынужден передать свои владения под верховную власть эмира и перейти к нему на службу.

В 929 Абд ар-Рахман III объявил себя халифом, провозгласив таким образом религиозную независимость от Багдада. Столицей халифата стала Кoрдова. Несмотря на ряд поражений от христиан Абд ар-Рахману III удалось превратить беспорядочную кучу мелких владений в могущественное и цветущее государство.

В 961 ему наследовал его сын Аль-Хакам II, который в целом, продолжал политику своего отца. Культурный расцвет мусульманской Испании при нём продолжался. Сам халиф проявлял сильный интерес к науке и библиографии. Благодаря ему кордовская библиотека, насчитывавшая более 400 тыс. томов, стала одной из самых обширных и богатых в мусульманском мире.

При нём развивалось сельское хозяйство, расширялась сеть ирригационных сооружений. Проводилсь также крупномасштабные строительные работы: достраивались гпавная мечеть Кордовы и резиденция халифа.

Аль-Хакаму II в 966 и 971 пришлось отражать нападение викингов. Кроме того ему приходилось также вести борьбу с династиями Зиридов и Фатимидов в Северном Марокко. В 974 Фатимидам было наненсено поражение. Над христианскими государствами Северной Испании у халифата в то время было полное военное превосходство.

Его сын Хишам II стал халифом в 976 в возрасте 10 лет. Вскоре верховной властью в государстве завладел хаджиб и военачальник Мухаммад ибн Абу Амир, получивший прозвище аль-Мансур (Победитель).

Аль-Мансур держал молодого халифа в стороне от всякой деятельности и контактов, способных подготовить его к самостоятельному правлению. Позже он изолировал его во дворце и стал полновластно распоряжаться всеми делами от его имени. Формально было объявлено, что халиф решил посвятить себя благочестию, отдав все мирские дела и власть в руки аль-Мансура.

Укрепив таким свою власть внутри халифата, аль-Мансур выступил против христианских государств Северной Испании и нанёс им ряд сильных поражений. В 985 мусульмане взяли Барселону, а в 997 разрушили главную святыню испанских христиан — церковь Сант-Яго в Компостеле.

В результате этих кампаний было почти полностью завоёвано королевство Леон. Из христианских территорий независимость сохранили только части Астурии и Галисии и некоторые районы в Кастилии.

Пиренейский полуостров в 1000 году.

Карта пиренейского полуострова в 1000 году

В 1002 аль-Мансур умер. Власть хаджиба после него наследовал его сын Абд аль-Малик аль-Музаффар. Он правил недолго и умер в 1008. После его смерти началась сильная смута, в результате которой в конечном счёте Кордовский халифат пришёл в упадок и распался. Второй сын аль-Мансура, Абд ар-Рахман Санчуэло, был свергнут и казнён в 1009 году. Вслед за тем пришла очередь самого Хишама II: он был вынужден отречься от престола в пользу Мухаммада II — правнука Абд ар-Рахмана III.

Однако почти сразу после вступления на престол Мухаммада II началась вражда между ним, сакалиба и берберскими подразделениями гвардии. Уже через несколько месяцев после переворота берберы восстали и сначала провозгласили халифом Хишама, внука Абд ар-Рахмана III, а когда он был убит, передали престол его племяннику Сулейману. При этом восставшие взяли штурмом и разграбили Кордову.

Сулейман стал халифом, а Мухаммад II бежал в Толедо. Но вскоре сакалиба во главе с Вадихом в 1010 взяли Кордову. Жители города были истреблены, резиденция халифов была разграблена и разрушена. На престол на короткое время вернулся Мухаммад II. Однако вскоре, возмутившись его высокомерием, сакалиба убили Мухаммада.

В 1013, после того, как берберы взяли и разграбили Кордову, халифом вновь был провозглашён Сулейман. Однако его власть ограничивалась лишь окрестностями Кордовы, так как повсюду наместники-эмиры объявляли о своей независимости. Тогда же с претензиями на престол выступил правитель Танжера и Сеуты Али ибн Хаммуд ан-Насир, который считал, что его род происходит от пророка.

Воспользовавшись анархией в халифате, Али ан-Насир захватил соседний Танжер, затем вторгся на Пиренейский полуостров, где занял Альхесирас, Малагу, после чего двинул армию на Кордову и 1.07.1016 взял её. Халифа Сулеймана он сначала заключил в тюрьму, затем обезглавил. Став новым халифом Али ан-Насир вначале пользовался поддержкой населения, но затем его популярность резко упала и 22.03.1018 он был убит сторонниками Абд ар-Рахмана IV, захватившими Кордову.

После убийства Абд ар-Рахмана IV, Аль-Касим аль-Мамун (брат Али ан-Насира) со своей армией не встретив никакого сопротивления занял Кордову и был провозглашён новым халифом. Он правил более двух лет, но затем был изгнан своим собственным племянником Яхъёй аль-Мутали, который со своей берберской армией занял Малагу и двинулся на Кордову. Аль-Касим аль-Мамун оставил город, найдя себе безопасное убежище в Севилье.

В 1022 аль-Касим аль-Мамун на некоторое время вернул себе власть. Однако в следующем году он был окончательно изгнан из Кордовы, вместе с поддерживавшими его берберами. Вскоре он был захвачен в плен и убит своим племянником.

В 1023 власть сумел захватить брат ранее убитого халифа Мухаммада II, который стал халифом под именем Абд ар-Рахмана V. Он назначил на один из государственных постов учёного Ибн Хазма.

Абд ар-Рахман V не обладал реальной властью и не контролировал ситуацию в государстве. При его правлении Аббадиды в Севилье отделились от Кордовы. Через семь недель правления он был свергнут и убит толпой, направляемой одним из его соперников. Все берберы в Кордове, поддержкой которых пользовался Абд ар-Рахман, были убиты.

Новым халифом стал Мухаммад III — правнук Абд ар-Рахмана III. В 1025 Яхъя аль-Мутали собрал новую армию и снова двинулся на Кордову. Мухаммад III, узнав об этом, бежал в Сарагосу.

В его отсутствие кордовская аристократия создала Государственный совет, который в течение шести месяцев просил Яхъю стать халифом. Он прибыл в Кордову 9.11.1025 и пробыл там несколько дней, затем удалился в безопасную, хорошо укреплённую Малагу, оставив в Кордове своего визиря Абу Джафара Ахмада бен Мусу. Вскоре в городе начались мятежи и в июне 1026 визирь был изгнан из Кордовы. После своего окончательного изгнания из Кордовы Яхъя аль-Мутали основал независимую тайфу Малагу, где правил до самой смерти (1035 год).

Некоторое время в Кордове царила анархия, пока в 1027, после затяжных переговоров между Кордовской столичной аристократией и эмирами провинций халифата халифом был избран Хишама III, ещё один правнук Абд ар-Рахмана III. Однако в Кордову он смог приехать лишь в 1029, так как до этого времени город был занят берберскими войсками Хаммудидов.

При Хишаме III делами занимался его визирь Хакам ибн Саид, бывший ткач, который вскоре возбудил к себе всеобщее недовольство. Одной из причин этого недовольства послужило повышение налогов, а также попытка обложить налогами мечети, которая сильно возмутила мусульманских священнослужителей.

В 1031 солдаты во главе с одним из Омейядов, Омайей, убили Хакама и вынудили Хишама III отречься от власти. Но и Омайя тоже не получил кордовского престола. Члены Государственного совета велели ему покинуть город и объявили об упразднении титула халифа. Формально Кордова превратилась в аристократическую республику. Фактически к этому времени единого государства уже давно не существовало — страна распалась приблизительно на 30 небольших тайф.

Пиренейский полуостров в 1030 году.

Государства на Иберийском полуострове в 1030 году

На главную страницу