1411 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — королева Маргрете I (58 лет).
В Англии — король Генрих IV Болингброк (44 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (17 лет).
Во Франции — король Карл VI Безумный (43 года).
В Германии — 21.07.1411 королём избран Сигизмунд Люксембургский (43 года).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Владислав (35 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (6 лет),
— в
Арагоне и на
Сицилии — междуцарствие,
В Португалии — король Жуан I Добрый (54 года).
На Римском престоле — в Риме Папа Григорий XII (85 лет). В Авиньоне антипапа Бенедикт XIII (83 года). В Пизе Иоанн XXIII.
В Византии — император Мануил II Палеолог (61 год).
В Турции — султан Сулеман Челеби. Убит в возрасте 36 лет по приказу своего брата Мусы Челеби (ок. 31 года), объявившего себя султаном.
В Австрии — герцог Альбрехт V (14 лет).
— в
Передней Австрии — герцог
Леопольд IV. Умер 3.06.1411 в возрасте 40 лет. Его преемником стал его брат
Фридрих IV (39 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Константин II Асень.
В Венгрии — король Жигмонд (43 года).
В Богемии (Чехии) — король Вацлав IV (50 лет).
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 60 лет).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 61 года).
В Орде — беклярбек Едигей (59 лет).
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (40 лет).
Основные события 1411 года
- 18 января умер Йост (род. 29.01.1351) — маркграф Моравии, курфюрст Бранденбурга. После смерти Рупрехта Пфальцского (18.05.1410) Йост был избран королём Германии, но из-за сопротивления Сигизмунда Люксембургского, также претендовавшего на императорский титул, не успел короноваться.
- 1 февраля между Польшей, великим княжеством Литовским и Тевтонским орденом был подписан Торуньский мир, по которому последний терял Жемайтию в пользу великого княжества Литовского, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию. Этот мир стал следствием разгрома войск Ордена союзными войсками в Грюнвальдской битве 15.07.1410.
- В середине февраля в Ямболе Муса Челеби, средний сын Баязида I нанёс поражение армии своего старшего брата Сулеймана Челеби, который позже был убит при попытке бежать в Константинополь. Установив контроль над всей османской территорией на Балканах Муса Челеби объявил себя султаном.
- Людовик II Анжуйский вместе с антипапой Иоанном XXIII вторгся в пределы Неаполитанского королевства и в мае в битве при Роккасекке разгромил короля Владислава, который едва избежал плена.
- 21 июля королём Германии избран Сигизмунд Люксембургский, бывший в это время королём Венгрии, где он именовался как Жигмонд.
- 24 июля в битве при Харло, недалеко от Абердина, шотландское войско во главе с Александром Стюартом, графом Мар, встретилось с горцами под предводительством Мак-Дональда, властителя Островов, выдвинувшего претензии на графство Росс. Войско Александра Стюарта было менее многочисленное, но более дисциплинированное и лучше вооружённое. В кровавом побоище обе стороны понесли большие потери, но всё же горцы были вынуждены отступить.