1409 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — королева Маргрете I (56 лет).
В Англии — король Генрих IV Болингброк (42 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (15 лет).
Во Франции — король Карл VI Безумный (41 год).
В Германии — король Рупрехт Пфальцский (57 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Владислав (33 года).
На Сицилии — король Мартин I Младший. Умер 25.07.1409 в возрасте ок.34 лет. Его преемником стал его отец Мартин, правивший в Арагоне. На Сицилии получил имя Мартин II Старший.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (4 года),
В Португалии — король Жуан I Добрый (52 года).
На Римском престоле — в Риме Папа Григорий XII (83 года). В Авиньоне антипапа Бенедикт XIII (81 год). 26.06.1409 на соборе в Пизе вместо двух существующих понтификов был избран Александр V. В результате образовалось троепапство.
В Византии — император Мануил II Палеолог (59 лет).
В Турции — султан Сулеман Челеби (34 года).
В Австрии — герцог Альбрехт V (12 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Константин II Асень.
В Венгрии — король Жигмонд (41 год).
В Богемии (Чехии) — король Вацлав IV (48 лет).
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 58 лет).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 59 лет).
В Орде — беклярбек Едигей (57 лет).
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (38 лет).
Основные события 1409 года
- 18 января король Богемии Вацлав IV, который покровительствовал Яну Гусу, издал декрет, по которому Пражский университет был превращён в Чешский, что вызвало удаление из него всех немецких профессоров и студентов.
- 30 марта Халиль-Султан, правитель Мавераннахра из династии Тимуридов, был взят в плен эмиром Худайдадом и был вынужден отказаться от престола. Новым правителем стал его двоюродный брат Улугбек, сын Шахруха, четвёртого сына Тамерлана. Шахрух остался править Хорасаном.
- В мае началось восстание в Жемайтии, в результате чего крестоносцы Тевтонского ордена были изгнаны оттуда. Из-за поддержки восставших Литвой началась Великая война Польши и Литвы с Орденом.
- 20 июня в битве у Санлури (на Сардинии) король Сицилии Мартин I Младший одержал победу, выбив с острова генуэзцев, союзников сардинцев, и пленив огромное число знатных сардинцев.
- 26 июня на соборе в Пизе, созванном с целью прекратить многолетний церковный раскол путём одновременного отречения Бенедикта XIII и Григория XII, вместо двух существующих понтификов был избран Пётр Филарджо, принявший имя Александра V. Но ни Григорий XII, ни антипапа Бенедикт XIII не отказались от престола. В результате раскол усилился — начался период "троепапства".
- 19 июля Венеция заключила с королём Неаполя Владиславом по прозвищу "Ланчелот" договор о продаже Далмации за 100 тыс. дукатов.
- 25 июля умер король Сицилии Мартин I Младший (род. в 1374/1376) и его преемником стал его отец Мартин, правивший в Арагоне. На Сицилии получил имя Мартин II Старший.
- Осенью великий князь Литовский Витовт приказал схватить и посадить в Каменецкий замок Свидригайло, который вёл переговоры с тевтонцами о возможном свержении Витовта.
- 8 октября подписано мирное соглашение между Тевтонским орденом, с одной стороны, и Польшей и Литвой, с другой стороны со сроком действия до 21 июня следующего года. Обе стороны использовали это время для подготовки к следующей битве, собирая войска и занимаясь дипломатическими манёврами.
- 2 декабря открылся Лейпцигский университет. В результате волнений в Карловом университете Праги, вызванных гуситским движением, примерно тысяча немецких преподавателей и студентов перебрались в Лейпциг, тогда являвшийся торговым центром Мейсенского маркграфства, и возобновили там работу факультета свободных искусств.