1408 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — королева Маргрете I (55 лет).
В Англии — король Генрих IV Болингброк (41 год).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (14 лет).
Во Франции — король Карл VI Безумный (40 лет).
В Германии — король Рупрехт Пфальцский (56 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Владислав (32 года).
На Сицилии — король Мартин I Младший (ок. 33 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (3 года),
В Португалии — король Жуан I Добрый (51 год).
На Римском престоле — в Риме Папа Григорий XII (82 года). В Авиньоне антипапа Бенедикт XIII (80 лет).
В Византии — император Мануил II Палеолог (58 лет).
В Турции — султан Сулеман Челеби (33 года).
В Австрии — герцог Альбрехт V (11 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Константин II Асень.
В Венгрии — король Жигмонд (40 лет).
В Богемии (Чехии) — король Вацлав IV (47 лет).
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 57 лет).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 58 лет).
В Орде — беклярбек Едигей (56 лет).
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (37 лет).
Основные события 1408 года
- 18 февраля в битве у Брамгэм-Мура (в Йоркшире, Англия) король Англии Генрих IV Болингброк разбил Генри Перси, 1-го графа Нортумберлендского, вторгшегося в Англию с шотландской армией. При этом сам Генри Перси (род. 10.11.1341) погиб.
- 21 апреля в сражении в у Тебриза с войсками Кара Юсуфа из династии тюрок-огузов Кара-Коюнлу ("чернобаранные") был убит Джалал-ад-дин Миран-шах (род. в 1366) — третий сын Тимура (Тамерлана).
- 13 мая умер эмир Гранады Мухаммад VII (род. в 1370). Его преемником стал его брат Юсуф III.
- 1 июня в битве на реке Смядве войско московского великого князя Василия I, выступившее в поддержку рязанского князя Фёдора Ольговича, потерпело поражение от занявшего рязанский престол Ивана Владимировича Пронского. Несмотря на поддержку ордынцев Иван Владимирович понял, что долгое противостояние с великим княжеством Московским приведет его к неминуемому поражению. Вскоре при посредничестве Василия I между Фёдором Ольговичем и Иваном Владимировичем был заключён мир и Фёдор Ольгович вернулся на рязанский стол.
- 21 августа в битве на Логозовичском поле псковское ополчение потерпела поражение от ливонских рыцарей, потеряв убитыми трех посадников и 700 воинов.
- В сентябре после продолжительного стояния на реке Угре войска великого князя Московского Василия Димитриевича и войска его тестя, великого князя Литовского Витовта закончилось "Вечным миром", который Василий Димитриевич старался сохранить до конца жизни, оставляя без заступничества Псков и Новгород Великий от нападений Витовта.
- 23 сентября в сражении у Отэ (около Льежа) объединённое войско бургундцев и геннегаусцев под командованием герцога Бургундии Жана Бесстрашного разбило ополчение жителей Льежа.
- 30 ноября беклярбек Едигей через Рязань и Коломну подошёл к Москве, но не смог взять её. Отдельные татарские отряды опустошили Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Нижний Новгород, Городец и Клин. Получив известие о смутах в Орде 20 декабря Едигей отправился обратно в Орду, взяв 3 тыс. руб. выкупа и разорив на обратном пути Рязань.
- 13 декабря по случаю победы в Боснии король Венгрии Жигмонд возродил Орден Дракона, для охранения Креста Господня и борьбы с язычниками, прежде всего с турками.
- Умер Иоанн VII Палеолог (род. ок. 1370) — бывший император Византии в 1390.