1403 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — королева Маргрете I (50 лет).
В Англии — король Генрих IV Болингброк (36лет).
В Шотландии — король Роберт III Болезненный (66 лет).
Во Франции — король Карл VI Безумный (35 лет).
В Германии — король Рупрехт Пфальцский (51 год).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Владислав (27 лет).
На Сицилии — король Мартин I Младший (ок. 28 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике III Хилый (24 года),
В Португалии — король Жуан I Добрый (46 лет).
На Римском престоле — в Риме Папа Бонифаций IX (ок. 47 лет). В Авиньоне антипапа Бенедикт XIII (75 лет).
В Византии — император Мануил II Палеолог (53 года).
В Турции — султан Баязид I. Умер в плену у Тимура (Тамерлана) в возрасте ок. 46 лет. Его сын Сулеман Челеби (28 лет) захватил власть над турецкими владениями на Балканском полуострове и объявил селя султаном.
В Австрии — герцог Альбрехт IV (26 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Вильгельм (33 года).
В Болгарии — в Видине — царь Константин II Асень.
В Венгрии — король Жигмонд (35 лет).
В Богемии (Чехии) — король Вацлав IV (42 года).
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 52 лет).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 53 лет).
В Орде — беклярбек Едигей (51 год).
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (32 года).
Основные события 1403 года
- 8 марта в плену у Тимура (Тамерлана) в Акшехире (на юго-западе Турции) умер султан Османской империи Баязид I Молниеносный (род. ок. 1357).
- 21 мая испанский дипломат Руй Гонсaлес де Клавихо отправился к Тимуру в Самарканд с целью создания альянса Испании с Тимуром против Османской империи, однако после смерти Тимура посольство Гонсалеса потеряло смысл, и он отправился назад, вернувшись в Кастилию в марте 1406. Все три года путешествия Гонсалес вёл дневник в котором, с редкой наблюдательностью подметил местные обычаи и живо описал их.
- 21 июля в битве у Шрусбери король Англии Генрих IV Болингброк подавил выступление Генри Перси, 1-го графа Нортумберлендского, и его брата Томаса Перси, графа Вустера. При этом Генри Перси Младший по прозвищу "Горячая Шпора" (род. 20.05.1364) погиб в сражении, а граф Вустер был взят в плен и 23 июля казнен в Шрусбери. Сражение чуть не закончилось гибелью 16-летнего принца (впоследствии король Генрих V) от вражеской стрелы, попавшей ему прямо в лицо. Благодаря усилиям королевского врача раненого принца удалось спасти, однако шрамы на лице остались на всю жизнь.
- Король Арагона Мартин I Старший подступил к Авиньону и снял с него осаду, в результате чего антипапа Бенедикт XIII сумел покинуть город и скрыться в Валенсии.
- Умер Василий Дмитриевич Кирдяпа (род. ок. 1350) — старший сын Дмитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского, родоначальник старшей ветви князей Шуйских.
- В Венеции на острове Лазаретто создан первый в мире карантинный пункт для изоляции заболевших бубонной чумой. Остров дал название существующему во многих языках мира слову лазарет. Слово карантин также итальянского происхождения (ит. quarantа — "сорок"). Столько дней должны были ожидать входа в порт суда, прибывающие в Венецию, для выявления заболевших чумой или оспой.