1376 год
Информация о правителях
В Дании — король Олаф II Хоконссон (6 лет).
В Норвегии — король Хокон VI (36 лет).
В Швеции — король Альбрехт Мекленбургский (ок. 36 лет).
В Англии — король Эдуард III Злой (64 года).
В Шотландии — король Роберт II (60 лет).
Во Франции — король Карл V Мудрый (39 лет).
В Германии, Сев.Италии и Богемии (Чехии) — император Карл IV (60 лет). В Богемии (Чехии) носил имя Карл I.
В Неаполе — королева Джованна I (48 лет).
На Сицилии — король Федериго III (35 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике II Бастард (42 года),
В Португалии — король Фернанду I Прекрасный (31 год).
На Римском престоле — Папа Григорий XI (ок. 44 лет).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (45 лет). В 1376 отстранён от престола своим сыном Андроником IV Палеологом (28 лет).
В Турции — султан Мурад I (50 лет).
В Австрии — герцоги Альбрехт III с Косой (27 лет) и Леопольд III (25 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Иван Срацимир,
В Венгрии и Польше — король Лайош I Великий (50 лет). В Польше носил имя Людвик I Великий.
В Литве — великий князь Литовский Ольгерд (Альгирдас) (ок. 80 лет).
В Орде — Беклярбек - Мамай (ок. 41 года).
В России — великий князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович (26 лет).
Основные события 1376 года
- 16 марта русское войско во главе с великим князем Московским и Владимирскии Димитрием Иоанновичем осадило столицу Волжской Булгарии город Булгар. С городских стен по русским был открыт огонь из пушек (в России получили называние тюфяки). Так русское войско впервые столкнулось с огнестрельным оружием. В ближнем бою булгарское войско потерпело поражение. Оставшиеся бежали в город и укрылись за крепостными стенами. Эмир Булгарского улуса Золотой Орды Хасан-хан (в русских летописях — Асан) запросил мира, выплатив 5000 рублей. В Булгаре был посажен русский наместник. Булгария обязалась выплачивать ежегодную дань Московскому князю. Пушки были вывезены в Москву и установлены на городских стенах.
- 8 июня от полученных в походах ран умер Эдуард (род. 15.06.1330), старший сын короля Англии Эдуарда III, т.н. "Чёрный принц", герой битв при Креси и Пуатье. Титул принца Уэльского, полагающийся наследнику престола, получил его сын Ричард.
- 10 июня император Карл IV добился избрания своего сына Вацлава королём Германии (Римским королём), в Германии получившего имя — Венцель (Венцеслав), причём из пяти голосов курфюрстов, два голоса, от Бранденбурга и Богемии принадлежали самому императору и его сыну. 4 июля четырнадцать швабских городов объединились в независимую лигу для защиты свих прав от нового короля.
- Андроник IV Палеолог бежал из тюрьмы, с помощью генуэзцев и турок взял под контроль Константинополь, сверг с престола своего отца Иоанна V и заключил его в темницу вместе с братом Мануилом.
- 13 сентября Папа Григорий XI, поддавшись уговорам Екатерины Сиенской, покинул Авиньон и направился в Рим, положив таким образом конец "Авиньонскому пленению пап".
- Перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Араб-шах Музаффар (Арапша) разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском.