1370 год
Информация о правителях
В Дании — король Вальдемар IV Аттердаг (Снова День) (ок. 50 лет).
В Норвегии — король Хокон VI (30 лет).
В Швеции — король Альбрехт Мекленбургский (ок. 30 лет).
В Англии — король Эдуард III Злой (58 лет).
В Шотландии — король Давид II (46 лет).
Во Франции — король Карл V Мудрый (33 года).
В Германии, Сев.Италии и Богемии (Чехии) — император Карл IV (54 года). В Богемии (Чехии) носил имя Карл I.
В Неаполе — королева Джованна I (42 года).
На Сицилии — король Федериго III (29 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике II Бастард (36 лет),
В Португалии — король Фернанду I Прекрасный (25 лет).
На Римском престоле — Папа Урбан V. Умер 19.12.1370 в возрасте ок.61 года. Его преемником стал Григорий XI (ок. 38 лет).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (39 лет).
В Турции — султан Мурад I (44 года).
В Австрии — герцоги Альбрехт III с Косой (21 год) и Леопольд III (19 лет).
В Болгарии — царь Иван Александр.
В Венгрии — король Лайош I Великий (44 года).
В Польше — король Казимир III Великий. Умер 5.11.1370 в возрасте 60 лет. Его преемником стал Людвик I Великий, правивший в Венгрии.
В Литве — великий князь Литовский Ольгерд (Альгирдас) (ок. 74 лет).
В Орде — Беклярбек - Мамай (ок. 35 лет).
В России — великий князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович (20 лет).
Основные события 1370 года
- 18 февраля в битве при Рудау (около Кенигсберга) войско Тевтонского ордена отразило нападение войска Великого княжества Литовского, во главе с Ольгердом. В бою участвовали его брат Кейстут и их сыновья Ягайло и Витовт.
- 10 апреля Тимур (Тамерлан), начавший войну с эмиром Хусейном, взял Балх; сам Хусейн был взят в плен и убит правителем Хуталляна Кай-Хусравом на правах кровной мести, так как до этого Хусейн убил его брата. На курултае Тимур был избран верховным эмиром Мавераннахра, а его брак с дочерью чингизида Казан-хана, пленной вдовой эмира Хусейна Сарай Мульк Ханум, позволил Тимуру добавить к своему имени почётный титул "гураган" (зять).
- 22 апреля в Париже началось строительство Бастилии, изначально предназаченной в качестве крепости для защиты от народных волнений, а позднее ставшей наиболее суровой тюрьмой.
- 24 мая в Штральзунде между Данией и Ганзой был заключён мир, который упрочил торговую монополию Ганзы в Северной Европе и её военно-политическое могущество. Город Висбю вернулся в Ганзейскую лигу в качестве свободного города. Ганзейцы получили право свободно торговать во всех трёх скандинавских королевствах, привилегии их были расширены. Более того, никто не мог быть избран в короли Дании без предварительного согласия на то ганзейских городов.
- 5 ноября умер король Польши Казимир III Великий (род. 30.04.1310) — последний польский король из династии Пястов. Он не оставил мужского потомства и его преемником стал его племянник (сын сестры Елизаветы) Людвик I Великий, правивший в Венгрии.
- В ноябре великий князь Литовский Ольгерд (Альгирдас) двинулся к Москве с братом Кейстутом (Кейстутисом), Михаилом Александровичем Тверским и Святославом Ивановичем Смоленским. 26-29 ноября они безуспешно пытались взять Волоколамск, который защищал князь Василий Иванович Березубский (был смертельно ранен). Не сумев взять Волоколамск литовцы двинулись к Москве и 6 декабря осадили её. Владимир Андреевич Храбрый начал сбор войск в Перемышле, к нему присоединились князь Владимир Дмитриевич Пронский и полки князя Олега Ивановича Рязанского. Понимая, что Кремль не взять, Ольгерд предложил мир, скрепив его браком своей дочери Елены и Владимира Храброго.
- 19 декабря в Авиньоне умер Папа Урбан V (род. ок. 1309). О том что он умрёт, если вернётся в Авиньон, ему предсказала Св. Бригитта. Его преемником 30 декабря стал француз Пьер Роже де Бофор, принявший имя Григория XI.
- В декабре в сражении при Понтваланне был разгромлен английский экспедиционный корпус под командованием сэра Роберта Кноулза, пытавшийся напасть на Францию со стороны Пиренеев.