1365 год
Информация о правителях
В Дании — король Вальдемар IV Аттердаг (Снова День) (ок. 45 лет).
В Норвегии — король Хокон VI (25 лет).
В Швеции — король Альбрехт Мекленбургский (ок. 25 лет).
В Англии — король Эдуард III Злой (53 года).
В Шотландии — король Давид II (41 год).
Во Франции — король Карл V Мудрый (28 лет).
В Германии, Сев.Италии и Богемии (Чехии) — император Карл IV (49 лет). В Богемии (Чехии) носил имя Карл I.
В Неаполе — королева Джованна I (37 лет).
На Сицилии — король Федериго III (24 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Педро Жестокий (31 год),
В Португалии — король Педру I Справедливый (45 лет).
На Римском престоле — Папа Урбан V (ок. 56 лет).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (34 года).
В Турции — султан Мурад I (39 лет).
В Австрии — герцог Рудольф IV. Умер от чумы 27.07.1365 в возрасте 26 лет. Его преемниками стали его братья Альбрехт III с Косой (16 лет) и Леопольд III (14 лет).
В Болгарии — царь Иван Александр.
В Венгрии — король Лайош I Великий (39 лет).
В Польше — король Казимир III Великий (55 лет).
В Литве — великий князь Литовский Ольгерд (Альгирдас) (ок. 69 лет).
В Орде — Беклярбек - Мамай (ок. 30 лет).
В России — великий князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович (15 лет).
Основные события 1365 года
- 12 марта герцог Австрии Рудольф IV вместе со своими братьями Альбрехтом III с Косой и Леопольдом III основал Венский университет.
- 22 мая в битве под Чиназом (в Узбекистане, недалеко от Ташкента) армия Тамерлана потерела поражение от армии Могулистана под предводительством монгольского хана Ильяса-Ходжи. Во время сражения пошёл проливной ливень, отчего люди и лошади вязли в грязи, в связи с чем эта битва вошла в историю как "Битва в грязи" или "Грязевая битва". В битве погибло около 10 тыс. воинов. Остатки армии Тамерлана отступили в Шахрисабз, а монголы подошли к Самарканду, однако из-за возникшей эпидемии были вынуждены вернуться обратно. Ситуацией воспользовались сербедары, которые захватили власть в Самарканде.
- 2 июня король Венгрии Лайош I Великий, двинувшийся против царя Болгарии Ивана Шишмана, завоевал Видин, но не мог удержаться здесь, так как последний объединился с османами.
- 27 июля умер от чумы герцог Австрии Рудольф IV (род. 1.11.1339). Его преемниками стали его братья Альбрехт III с Косой и Леопольд III, вследствие чего Австрия была разделена между Альбертинской и Леопольдинской линиями габсбургского дома.
- Летом Москва была полностью уничтожена т.н. "Всехсвятским пожаром", возникшим из-за опрокинутой лампады в церкви Всех Святых. Огонь до основания истребил Кремль, его стены и башни, срубленные из вековых дубов, посад, Загородье и Заречье, лишив тысячи жителей имущества, скота и крова. После этого пожара молодой князь Дмитрий Иоаннович по совету ближних бояр и митрополита Алексея Федоровича Бяконта решил обнести Москву белокаменной крепостью, чтобы противостоять неприятелю и стихии.
- 9 октября кипрский флот, состоящий из 165 судов, под предводительством Петра I Кипрского высадился у Александрии, захватил и ограбил город. Захватив 5000 рабов, крестоносцы 12 октября покинули город до подхода сил мамлюков.
- 28 ноября на Ивановской площади Московского Кремля митрополитом Алексием основан Чудов монастырь, древнейший монастырь российской столицы.
- В сражении у Энчёпинга Магнус II Эрикссон и его сын король Норвегии Хокон VI были разбиты войском Альбрехта Мекленбургского, причём первый из них оказался в плену у Альбрехта.
- Османский султан Мурад I сделал Андрианополь своей второй столицей, переименовав его в Эдирне.